вторник, 6 июля 2010 г.

Серединный путь.

Одного дзенского мастера спросили: «Что вы обычно делали до того, как стали Просветленным?» Он сказал: «Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца».

Затем его спросили: «А теперь, когда вы стали Просветленным, что вы делаете?»
Он ответил: «Что же еще я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца».

Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил: «В чем же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чем же тогда различие?»

Мастер засмеялся и сказал: «Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь все это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветленным, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил. Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряженную с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днем все больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость».

Источник

4 комментария:

VolNa: комментирует...

Да уж... научиться совмещать "надо" и "хочу" - большая жизненная удача. От просветления в таком смысле я бы тоже не отказалась!
Спасибо за притчу!

Наталья комментирует...

:) VolNa, эту притчу нашла в блоге Геннадия Павленко (см. Источник). Его же рассуждения на эту тему: http://www.gennadij.pavlenko.name/genakast.php?kast=411
Интересно!

Richard комментирует...

Притча гениальна! Я честно говоря увидел себя прошлого и себя прежнего в ней. К сожалению, многие знакомые до сих пор удивляются изменениям в моей жизни и моему, новому, отношению к ней и смотрят на это скорее как на странность, а не как на что-то позитивное +))

Наталья комментирует...

Richard, ну и зря они так смотрят :) За Вас рада.
Сложно придерживаться этого пути...