вторник, 10 февраля 2009 г.

Бумажные истории Питера Каллесена.

Что бы Вы могли сделать, если бы Вам дали обычный лист белой бумаги, клей и ножницы? Наверняка, много интересного... Могу, однако, поспорить, что такие вещи, которые делает один потрясающий творческий человек, дизайнер, которого зовут Питер Каллесен (Peter Callesen), и который делает из обычной белой бумаги целые произведения искусства, даже не придут Вам в голову!



Питер родился в 1967 году в Дании, закончил школу искусств и архитектуры, а также академию в городе Архус. Затем учился в Лондоне. Живёт и работает в Копенгагене, но уже объехал почти весь свет со своими выставками.





Он вручную делает из бумаги, самого обычного материала, при помощи ножниц и клея просто потрясающие объёмные скульптуры, настоящие произведения искусства в своей детальности!




Главная идея, с которой приходит к нам Питер Каллесен, это взаимодействие и взаимоперетекание двухмерности и трёхмерности. Автор испытывает возможности обычного плоского листа бумаги, чтобы магическим образом трансформировать его сотней (или даже тысячей) надрезов в объёмную реальность. Трёхмерные скульптуры появляются из бумаги, оставляя за собой на плоскости как бы негативный силуэт, который является на самом деле истинным лицом фигуры.




Большинство работ выполнены из обычной белой бумаги формата А4, однако есть и более масштабные работы. Например, параллельная лестница:



Человек в полный рост или ... стремянка из бумаги:



И в таких масштабных работах автор очень внимателен к деталям:








В некоторых работах помимо бумаги используются и акриловые краски для окраски бумаги:




Иногда окрашивается лишь фон, используемый в рамках, в которые заключены некоторые работы:










У автора есть как сентиментальные работы (с бабочками, цветами и птицами), так и тёмная сторона, внушающая нам чувство страха, изображающая смерть.










Почти всегда бумажное искусство автора таит в себе глубокие философские вопросы о сущности человека, его предназначении, истории...Бумага является одним из наиболее широко используемых средств передачи информации, поэтому-то мы все считываем информацию, но практически никогда не рассматриваем её как материал сам по себе. Это только то, что мы потребляем, то, что является лишь носителем информации для нас. Однако этот такой простой и распространённый материал может рассказывать истории не только написанные или напечатанные на нём! Лавина, несущаяся на домик, балерина, лёд, ломающийся на миллион кусочков и многие другие. И эти истории рассказаны самой формой бумаги, фигурами, сделанными из неё.










Или вот осенняя история об упавшем с дерева яблоке:



А вот волна смывает замок из песка:


Много работ изображают различные архитектурные единицы, обратите внимание на детали:



Вот оно, былое величие и печальное зрелище в настоящем:



Посмотрите, как достоверно выглядит срез на обломке колонны, это уже даже не похоже на бумагу, скорее на настоящий камень:



Работы Питера Каллесена с одной стороны, довольно забавны; с другой стороны - абсурдны.



Интересно иметь возможность увидеть, что автор делает: вырезанная бумажная двуспальная кровать превращается в односпальную. А ведь это тоже история, причём история грустная...



И это фантастика, как далеко в действительности можно выйти из обычного листа A4... Вот, например, вся человеческая жизнь: от рождения до смерти:



А это - река, посмотрите на путешествующих вниз по этой реке людей в лодочке. Знают ли они, что дальше по реке действительно только вниз?

12 комментариев:

[шнур] комментирует...

потрясающе... такой огромный спектр стилей и настроений... и главное, что мне понравилось больше всего, так это относительный реализм (если можно так выразиться).
не поделки, но творения!

спасибо, что показала =)

Наталья комментирует...

шнур, извини, что публикую комментарий через 3 дня.
Не сразу пришло уведомление(
Работы действительно потрясающие!

[шнур] комментирует...

Да ничего =) У меня было время полюбоваться работами =)

Наталья комментирует...

:)

миК комментирует...

Класс!!! Да, взяв руки лист бумаги, я бы сделал ... ну ... аппликацию, не больше (из школьной программы). Очень хорошо, когда такие люди есть.

Скелет смотрящий на себя при жизни - глубоко, его сейчас надо везде выставлять. "На что мы тратим жизнь" - я бы так назвал.

Наталья комментирует...

миК, да - хорошо, что такие творческие люди есть!
Видно, что человеку нравится это занятие.

И по случаю - С наступившим, но не прошедшим, праздником ;)

Milka.Smirnof комментирует...

Очень красивое творчество! Наверное нужно очень много времени и талант огромный, чтобы творить такое!

Наталья комментирует...

Milka.Smirnof, здравствуйте!
Чем уникальнее творчество, тем больше восхищений вызывает :)

миК комментирует...

Наталья, действительно так. Чем творчество не похоже на других - тем оно привлекательнее. К тому же талант у человека есть.

Спасибо за поздравление. И Вашу Мужскую половину с Наступившим!!! Крепости духа, любви и взаимности. ;)

Наталья комментирует...

миК, спасибо!

Иджи комментирует...

уникально! волшебно! я вообще мало что смогла бы сделать из бумаги...
спасибо, что поделились с нами, хоть посмотреть на такое! :)

Наталья комментирует...

Иджи, не за что :)