пятница, 14 мая 2010 г.

Притча о костюме.

Один амбициозный, красивый, но пока ещё не очень богатый молодой человек накопил денег и решил сшить себе дорогой костюм у дорогого портного.

Юноше нашли такого портного и началась череда визитов и примерок... И вот костюм был готов. Парень надел на себя пиджак и посмотрел в зеркало — одна пола была выше другой! «Что это!» - вскричал он. Но портной сказал ему: «Ничего! Если Вы возьмётесь одной рукой за полу и потянете её немного вниз, то полы сравняются. Только не отпускайте руку!»

Юноша посмотрел на плечи — одно плечо пиджака было выше другого. Портной сказал: «Ничего! Если Вы склоните голову набок, а своё плечо приподнимете, то визуально всё будет ровно». Юноша надел брюки — и тут всё сидело вкривь и вкось. Но портной сказал: «Ничего! Если Вы подогнёте одну ногу в коленке и будете ходить немного её согнув, то брючины будут выглядеть ровненько».

Юноша затратил уже все свои деньги, а у портного была громадная репутация! Один парадный подъезд его мастерской чего стоил! Никто и не думал на него жаловаться, и юноша испугался, что его все осудят, если он «полезет в бочку». К тому же ткань костюма была прекрасна, да и строчки были выполнены безукоризненно. И молодой человек забрал свой заказ...

Однажды, когда он шёл по улице в своём костюме, его увидели два завсегдатая уличных кафе, сидящие как раз в это время за столиком.

Один вскричал: «Посмотри-ка, бедный парень-калека! Такой молодой, а хромает, и весь скорчен, и рука у него, кажется, не действует. Какой ужас!»

Второй ответил: «Но ты только посмотри, какой на нём дорогой, безупречный костюм! Сколько же он отвалил за него денег?»

Источник

Комментариев нет: