суббота, 24 января 2009 г.

Счастливых людей тянет друг к другу: исследование.

Исследование, проведенное социологом Николасом Кристакисом (Nicholas Christakis) из Гарвардского университета и политологом Джеймсом Фаулером (James Fowler) из Калифорнийского университета, показало, что в социальных сетях довольные жизнью люди склонны собираться вместе, сообщает Nature. Те, кто склонен видеть жизнь в мрачных тонах, также объединяются в группы: друзья несчастного человека тоже несчастны.
Этот эффект является виртуальным отражением взаимоотношений в реальном обществе. Пользователи, размещающие в социальных сетях вроде Facebook фотографии, на которых они улыбаются, добавляют в друзья себе подобных. Тут играет роль не только прямой контакт – то, насколько счастливым чувствует себя человек, связано и с эмоциональным состоянием друзей его друзей.
"То, насколько вы довольны жизнью, зависит и от людей, не входящих в ваш собственный круг общения, - объясняет Кристакис. – Вы получаете представление о счастье, изучая окружающих. Изучая группу, можно получить больше информации".

http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2008/06/30/306894

6 комментариев:

миК комментирует...

Вот уж точно, полностью с этим согласен. Положительные люди окружают себя 90% такими же положительными и 10% грустными людьми, чтобы о них заботиться. ;)

Наталья комментирует...

миК, какая странная статистика :) А где же здесь отрицательные и веселые люди?
Всё в этом мире относительно.
Например, миК для меня - счастливый, положительный и иногда грустный!

миК комментирует...

Наталья, Вы правы. Относительность - сильная вещь. Это не статистика - предположение. ;)
Спасибо за оценку меня. ;)
Можно сказать, наверно так: счастливые с преобладанием положительного, весёлого взгляда на жизнь и несчастные с преобладанием отрицательного взгляда. ;)

Наталья комментирует...

миК, теперь понятно! Вы говорили об оптимистах и пессимистах ;)

Иджи комментирует...

если кратко, то подобные притягивают подобных :)

Наталья комментирует...

ИДЖИ, в этом вся суть.
Можно было и не проводить исследование :)